Receta mona de pascua de Chocolate fácil y rápida.

Se acerca la Pascua y en este blog te vamos a enseñar a como hacer la versión más dulce y deliciosa de la mona de Pascua, a la cual le vamos a añadir una deliciosa cobertura de chocolate fundido.

Aparte, vamos a preparar la receta más rápida con una base de bizcocho hecha con levadura química en vez de levadura fresca usada tradicionalmente en la receta original. Esto significa que la masa no deberá de reposar durante horas y podremos hornearla directamente nada más prepararla.

Para poder preparar esta mona, hemos elaborado la masa con algunos cambios más allá del tipo de levadura, añadiendo también huevo, almendra molido y limón. Se tratan de ingredientes que no los encontraremos en la receta tradicional.

Os aseguramos que usando estos ingredientes lograremos un bizcocho irresistible cubierto por chocolate fundido. Sin duda una mezcla de sabores que nunca falla y que decoraremos con los clásicos huevos de chocolate.

Una receta que sorprenderá a los más pequeños durante esa Pascua y revivir esta tradición entre los adultos.

No os la podéis perder.

¿Estáis listos? Vamos a ello.

Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo total 1 hora
Comensales 8 (Aprox.)
Dificultad Fácil
Coste Bajo

 

Ingredientes

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 7 gramos de levadura química
  • 1 limón
  • 25 gramos de almendra molida
  • Almendra laminada
  • Huevos de chocolate para decorar

Para la cobertura:

  • 125 gramos de chocolate de cobertura
  • 50 gramos de mantequilla

 

Elaboración

Para poder hacer la base de bizcocho de nuestra mona de Pascua, comenzaremos por separar la yema de la clara de uno de los huevos.

Luego pondremos la yema en un bol grande y, por otro lado, reservaremos la clara.

Cascaremos dos huevos en el bol donde tenemos la yema, luego añadiremos tres cuartos del azúcar (75gr) y lo montaremos con la batidora de varillas.

Agregaremos las almendras en polvo, la harina, la levadura y la ralladura de limón.

Luego mezclaremos suavemente para así lograr integrar los ingredientes y batiremos con la batidora de varillas hasta que obtengamos una masa homogénea.

Montaremos la clara reservada junto con el resto del azúcar (25gr).

Lo añadiremos al bol de las yemas y lo mezclaremos todo suavemente para no perder la textura de las claras dentro de lo posible.

Pasaremos la masa a un molde que sea apto para el horno y que sea desmontable previamente enharinado.

Introduciremos el bizcocho con el horno precalentado a 180ºC unos 25-30 minutos, hasta que esté hecho.

 

Fundir chocolate al baño María:

Para hacer la cobertura, deberemos de fundir el chocolate al baño María. Para ello, pondremos un cazo con un poco de agua al fuego y encima colocaremos un bol de vidrio, de modo que el agua cubra la base del bol.

En el bol añadiremos el chocolate y la mantequilla. Lo dejaremos fundir, removiendo de vez en cuando.

Una vez esté completamente fundido, lo retiraremos del fuego y lo dejaremos templar.

Sacaremos el bizcocho del horno, dejándolo templar y más tarde lo desmoldaremos con mucho cuidado para que no se rompa.

Cubriremos el bizcocho con el chocolate fundido. Alisaremos la superficie con una espátula y lo dejaremos reposar a temperatura ambiente unos 10-20 minutos.

Cómo decorar la mona de Pascua de chocolate

Para decorar nuestra mona de Pascua de chocolate, hemos optado por cubrir la parte inferior, rodeándola completamente, con almendras laminadas.

Para la parte superior hemos colocado un huevo de Pascua de chocolate.

¡Quedará hermosa!

 

Consejos y trucos

Cómo hacer una mona de Pascua rellena

Otra versión muy extendida de la mona de pascua de chocolate, es la rellena de crema.

Para hacerla simplemente deberemos de cortarla por la mitad horizontalmente una vez que la tengamos hecha y le untaremos una buena capa de nuestra crema.

La crema más común es la pastelera, aunque existen otras opciones que van a la perfección con nuestra mona.

¿Qué día se come la mona de Pascua?

En la zona del mediterráneo, en España, es tradición comerse la mona al final de la cuaresma, concretamente el lunes de Pascua, el día después del domingo de Resurrección.